Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях».
Документ содержит
рекомендации по решению вопросов качественного и здорового питания обучающихся,
пропаганды основ здорового питания при взаимодействии школы и родительского комитета,
заинтересованных общественных организаций.
Порядок проведения
мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в
том числе доступ законных представителей детей в помещения для приема пищи,
рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной
организации.
При проведении
мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в
организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие
реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое
содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной
мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения
правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной
одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых
отходов после приема пищи;
- наличие
лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей
пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения
детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по
результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных
представителей;
- информирование
родителей и детей о здоровом питании.
Организация
родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и
детей, и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок
обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для
обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и
(или) оператора питания, органов контроля (надзора).
В указанных методических
рекомендациях даны советы родителям по организации питания детей в семье.
При приготовлении пищи
дома рекомендуется:
Контролировать
потребление жира:
- исключать жареные
блюда, приготовление во фритюре;
- не использовать
дополнительный жир при приготовлении;
- ограничивать
употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром -
они содержат большое количество животного жира и мало белка;
- использовать в питании
нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса,
молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более
низким содержанием жирности.
Контролировать
потребление сахара:
- основные источники
сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные
напитки;
- сладкие блюда, с
большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным
влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного
веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Контролировать
потребление соли:
- норма потребления соли
составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
- избыточное потребление
соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального
давления, отекам;
- основные правила
употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением,
используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление
мясных копченостей.
Выбирать правильные
способы кулинарной обработки пищи:
- предпочтительно:
приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»